martes, 5 de enero de 2021

DESCUBRE EL ORIGEN DEL ROSCÓN DE REYES y ánimate a elaborar uno en tu propia casa.

Es tiempo de nervios e inquietud entre los más pequeños. Quedan muy pocos días para ver qué regalos dejarán en casa los Reyes Magos en un año especialmente difícil para ellos al no poder haber salido a jugar tanto como hubieran querido. A la espera de que lleguen las ofrendas con las que les sorprenderán Sus Majestades, muchos (no tan pequeños) estarán ya con 'la boca agua' al pensar en una de las tradiciones más dulces que conserva nuestra historia. Se trata del mítico roscón de Reyes, uno de los productos tradicionales con más raigambre cultural y gastronómica en nuestros paladares y que, como todos los años, no podrá faltar en las cocinas y salones de las familias. La historia siempre se comprende a través de los detalles más cotidianos y sencillos de nuestra cultura presente, por lo que merece la pena echar la vista atrás para conocer de dónde proviene la tradición y cómo llegó a nuestras vidas y a día de hoy pervive. 
El roscón de Reyes sirve para celebrar la Epifanía del Señor, que etimológica y religiosamente alude a la "manifestación" de Jesucristo en el mundo y, en este caso, su revelación a los Reyes de Oriente, según narra el profeta San Mateo en el Nuevo Testamento.
 En aquella época, en torno al siglo II, el roscón tenía forma redonda de torta y se elaboraba con higos, dátiles y miel. Y ahora, en el presente, se cocina con masa dulce y en forma de cero, acompañado y adornado con rodajas de fruta confitada, escarchada o cristalizada de vistosos colores. Aquí estriba una de sus mayores polémicas actuales, que siempre genera debates en redes sociales y mesas familiares entre aquellos que prefieren quitarla, al concederle un sabor amargo que contrasta con el dulce, y aquellos que no dudan un segundo en devorar un pedazo de forma íntegra. La receta de nuestros días se completa añadiendo un relleno de chocolate, nata, crema o trufa. Se ha especulado mucho con la fecha en la que se vinculó a la celebración cristiana de la Epifanía del Señor.
 Lo que sí que está claro es que, según recoge el historiador Julio Caro Baroja en su obra 'El Carnaval', hay una mención al roscón en dos testimonios del siglo XII. Uno de ellos corresponde al Reino de Navarra, que en el año 1361 designaba Rey del Faba al niño que encontraba el haba en la masa del dulce. El segundo alude a Ibn Quzman, poeta andalusí, que en su escrito 'Cancionero' describe una tradición similar con una torta (a la manera romana) en cuyo interior había monedas de oro.
 Una tradición compartida 
¿Qué países además del nuestro siguen la tradición? En Francia, una nación histórica y culturalmente muy cercana a la nuestra, celebran El Rey del Haba ('Le Roi de la Fave' en su idioma original), en la cual las familias francesas se sientan a comer un bollo muy similar al roscón de Reyes escondiendo en su interior un haba. En Portugal, a la tradición se la conoce como 'Bolo Rei' (El bollo real, en la traducción hispánica) y aunque no se comparten los mismos ingredientes, también es tradición sentarse a comerlo el 6 de enero. También se consume en México, solo que aquí prefieren tomarlo para merendar en vez de para desayunar, importándose la tradición en el siglo XVI desde España. ¿A quién le tocará esta vez la figura del roscón en tu círculo más cercano, signo de suerte, prosperidad y fortaleza? ¿Y a quién el haba? Como decíamos, tradiciones gastronómicas como el roscón de Reyes son una de tantas huellas que nos deja la historia de nuestros ancestros. Un legado que no podemos olvidar y que este año, a pesar de la pandemia y de los padecimientos que ha traído consigo, se seguirá perpetuando de padres a hijos para acompañar en la mesa en este día tan especial en el que creer en la magia y celebrar la llegada de un nuevo año con nuestros seres queridos.
 ¿A quién le tocará esta vez la figura del roscón en tu círculo más cercano, signo de suerte, prosperidad y fortaleza? Y a su vez, ¿quién será el que encuentre el haba y le toque pagar el dulce?


                                   
                              ELABORACIÓN PASO APASO




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